【日本 山形縣】純樸好客的山形。最上川遊船,新庄龜綾織,山居倉庫,本間美術館,羽黑山五重塔

山形,一個位在日本東北靠日本海的縣份,

大部分去那邊不是為了秋天的楓紅,就是看藏王樹冰或滑雪。

十月中旬去,不好意思,二個都沒有。

就連曾經在日本工作過的捲爸哥哥,聽到要去山形就說:鄉下地方這時候有什麼好去?

是啊,山形縣面積有9323平方公里(約1/3台灣大),人口卻只有一百一十萬出頭(山形市就占了1/4)

可想見我們這一圈所經之處還真是鄉下地方,米,櫻桃,以及西洋梨為著名農產品。

不過,繞了一圈回來之後,收獲也算不少,尤其是對那邊的 “人情” 的體驗感受最深。

雖然是鄉下地方,但也感受最直接道地的日本。

出仙台後一路往北,過大崎之後接47號公路往西,橫越本州島。

這段路基本上跟松尾芭蕉在1702年出版的 “奧之細道”中記敘他與弟子途經東北的路線是相近的。

所以如果您放大 google map,會看到 “奧之細道” 的中文字樣。

中途會經過 “鳴子峽”,賞楓的著名地點,極美的峽谷,我們卻只能從小巴上眺望無緣下車。

因為我們要在二個小時內趕到最上町,準時搭上二點半出發的遊船。

這艘停在終點的芭蕉丸,不知是否就是當年松尾芭蕉搭的同型船隻。

最上川,全長229公里,日本三大急流之一

此處二岸都是天然的杉木,不算高大,但卻很茂密。山也不算很高,水面寬闊。

這條河還有個特點,那就是整條河流域都在山形縣境內,沒有跨到別的縣市。所以又稱為山形的母親之河。

我們每個團員除了船票之外,還拿到這張有個小國旗的感謝字樣。

應該是之前就預約的緣故,每個人的姓名都工整地打在上面。

最上町這個地方在311的時候應該影響不大,畢竟內陸地區離海嘯很遠,但仍然感恩我們的幫忙。

使用的船隻很平穩,但需要脫鞋盤腿而坐,對胖子捲爸有點辛苦。

加上舟車勞頓,此時已經有點感到無力,頭昏腦脹。

搭的是扁平船,大多平穩,但有時駛到淺處,底部不時還是會與河底石塊相撞,製造些緊張氣氛。

雖說是三大急流,但似乎不是滿水季節,只覺得有時會 “快” 一點而已。

折返點有賣點熱食,不用下船,直接拉開窗戶就可以點餐。(船夫很直接地告訴我們,這是他家經營的)

有人點烤香魚,有人喝咖啡。

但最厲害的還是熟門熟路的在地日本人,上船前已經準備好橘子放在桌上慢慢享用。

我們的中文導遊曾姐,點了一個蒟蒻,她說是這邊的名產,一串好像才80日圓。

全程約一小時,比像像中要快很多。因為船夫一直在說話,回程的時候還會唱點傳統歌謠。

途中他介紹了某個岸邊就是當年阿信的拍攝點,我只看到一片雜草與蘆葦,畢竟年代已久。

最上川芭蕉游船 本社&古口港(戸沢藩船番所)

地址:山形県最上郡戸沢村大字古口86-1

預約網址:http://www.blf.co.jp/

再開個半小時,天黑前來到一間小屋。這裡是新庄龜綾織傳承協會

二樓,可以體驗傳統龜綾紋編織法。

我是有聽沒有懂,這邊拉一下,那邊提起來….就這麼一層一層疊成了一張小杯墊。

傳統的龜綾織是用絲綢,加上編織費時費工,所以很貴。體驗的時候用的是毛線,所以體驗費用不貴,500日圓就能做個小杯墊喔。

新庄亀綾織伝承協会

營業時間:早上10:00~17:00

地址:新庄市十日町1509-2

再過三十分鐘,來到山形新幹線的終點 “新庄車站”。

這外表非常現代亮麗啊,不愧是山形中部的主要大站。

不過,出了站之後就是小鎮一個,與這裡明暗的對比差異甚大。

站體的左手邊,就是我們拜訪的地標:新庄最上國際漫畫博物館

這裡的 “最上”應該指的不是 “最棒” “最好” 的意思,而是這裡的地名 “最上”。

站體挑高的大廳,高掛著一幅大型風箏,剛看到還會嚇一跳呢。

“博物館” 本身其實是在尾端,並不算大,也只有一層。

但是懂日本的漫畫迷應該會在這找到喜歡的東西。

捲爸只隱約記得年輕時喵過的幾本灌籃高手,以及現在跟小朋友一起看的柯南,其餘什麼都不懂。

新庄,據說是日本漫畫家密度最高的地方。

因為冬天下雪太多沒地方去,只好在家裡畫漫畫。(導遊說的….)

館中所展出的也以新庄出身的幾位漫畫家作品為主,像是富檻義博,岡田理知,阿部 yutaka

這位捲爸就熟悉了,他是妃小亮的最愛,怪盜基德。

裡面的漫畫是讓你看到飽的,場地也十分舒適,有點像圖書館。

對這幾位漫畫家有興趣的朋友,可以看到他們的真跡作品一定會很高興。

新庄・最上漫畫博物館

營業時間:早上09:00~18:00

地址:新庄市多門町1-2 (新庄火車站裡)

晚餐,要吃吃新庄在地著名的 “雞燴麵”。

其實離車站也不遠,但在巷子裡加上街道有點昏暗,自己可能不好找。

老闆很有耐心地等我們點完十多人的餐點,知道是台灣團 (嘰嘰喳喳一堆),還特別加麵加蛋不用錢。

所以每個人都有一碗無敵飽滿,口味不同的雞燴麵。

上面這碗是捲爸的,根本就吃不完啊。湯頭還是有點鹹…麵條粉粉的口感很不一樣喔。

新旬屋麺新庄若葉町店

Shinshun’yamen Wakaba Shinjo-cho shop

營業時間:10:30–14:30, 16:30–21:00 週二公休

地址:9-33 Wakabamachi, Shinjo, Yamagata Prefecture 996-0025日本

其實昨晚那碗麵根本沒吃完,因為捲爸得了重感冒。

迷迷糊糊喝了二罐藥水,第二天早上才發現自己在一間旅館醒來。(還好旁邊沒躺著陌生人….)

這就是新庄市區,位於九樓的房間幾乎已經是最高的樓層。

次日驅車來到羽黑山遊客中心,體驗一下最傳統的山岳信仰,本次日本東北行重頭戲。

身著白服的在地嚮導,吹著海螺出發了。

這裡就是著名的羽黑山入口。(其實就在馬路旁邊啦,感覺起來好像在深山裡)

嚮導解釋了什麼是 “出羽三山”。

這是山形縣內三座山的總稱:分別是羽黑山(414M),月山(1984M)以及湯殿山(1504M)

這三座連在一起的山形,分別代表 “現在”,”過去” 以及 “未來”。

所以你若能走上一遭,就能體悟人生的道理。

為什麼要穿著白衣?其實這是死人穿的衣服。

穿著它,代表你有對此生抱著必死覺悟的信念,才能走這段修練之旅。

說著說著,就有一群著白衣的修練者也要出發了。

當天可是下著毛毛雨的陰冷天,修練者當然無法使用雨具,只有一根木杖。

一開始並不是往上爬,而是往下走。底部是幾間小神社,代表死後審判你的地獄。

難怪這幾間有點陰森…..

然後跨過這座紅色的神橋,就進入了神界。

橋上就可望見瀑布下的小神社,參拜一下就可以正式出發

瀑布的水是來自于溶化的雪水,在天氣比較適合的日子裡,著白衣的修練者會泡在這裡,算是進入神界的淨身儀式。

 

 

 

走個一二百公尺緩坡,這裡有顆巨大的千年樹爺爺特別顯眼,因為周圍其它的樹齡都明顯小很多。

從前有棵樹奶奶在旁邊陪它,現在更顯寂寞。

這個角度是最棒的,因為也可以照到後面的五重塔。

 

即將到達日本國寶,羽黑山五重塔

全部都是用原木製成,沒有用到一根釘子。而且據今已經有600年歷史。

中間用了一根原木貫穿,算是最原始但也最有效的防震技術,

讓這近30公尺高的巨塔在地震頻繁的日本安然無恙這麼多年

 

更特別的是,每層塔的寬度都差不多,並非上小下寬那種,所以建築工藝又更困難了一些。

之所以如此,是怕冬天的積雪會壓垮,所以將最上方的屋頂做大一些,分散雪落到其它塔層增加重量。

每年春天都要派人上去除積雪,據說落地的聲音還能在山谷中產生回音呢。

我想,這裡冬天應該是不會有人來的。

所以積雪一層又一層往上蓋,那又會是極少數人才能看到的奇觀。

因為下雨,所以我們的行程只到五重塔。不然,就得去爬將近 2500 階的石梯到羽黑山頂。

你說這是好是壞?省了點力氣,但下次來的機會又是何時?

我想是山神覺得我們悟性不高,根本還沒有決心領會生與死的交關,還是留我們在俗世吧。

羽黑山 出羽三山神社

地址:山形県鶴岡市羽黒町手向字手向7

原本導遊的安排是,讓大家爬完山好好補充體力,所以午餐安排得特別一些。

沒想到這群懶鬼,根本沒流什麼汗,就可以吃到好料。

這裡是平田牧場,在地有名的炸豬排店。主打的是 “金華豬”

我本來以為這只是當地的小吃,回國後一查,哇,這家還曾經是料理東西軍的 “特選素材” 之一呢。

平田牧場就在山形縣庄內,那我們來的這間有可能就是本店了喔?? 

東京等大都市也看得到平田牧場的分店,沒想到我們直接殺到總部來了。

 

這豬肉的厚實程度實在很棒,咬勁十足又沒什麼豬味,外皮也非常酥脆好吃。

只不過當下不知道它的名氣,囫圇吞棗地嗑完了。

其實當天我們有點遲到,外面排了約15位老先生老太太在等位子。

看到我們一群 “年輕人” 就這麼走了進去,實在有點不好意思。

所以大家都吃得非常快….趕緊讓位子出來

 

平田牧場とんや Hirata Bokujo Tonya

營業時間:11:00–15:00, 17:00–21:00

地址:山形県酒田市みずほ2-17-8 ガーデンパレスみずほ1F

 

 

酒田市,從地名就知道這裡盛產各式米酒。

做米酒要有好米,山形縣也是東北地區的米倉之一,提供關東關西地區充足的糧食。

在這接近最上川的出海口,就有一個百年的山居倉庫,用來儲存來自上中游的稻米。

這裡之所以有名,除了它的稻米儲藏功能之外,是因為旁邊高大的櫸木林道實在太漂亮。

這裡也是當初阿信取景的所在。

之所以種櫸木,是希望它高大的樹影能提供穩定的溫度與濕度,

沒想到種柳成蔭,遊客著迷的是它們夢幻般的橘紅色調。

呵呵呵,我們去的時間不對,沒有浪漫的紅葉,還飄著毛毛細雨,所以沒什麼美感。

山居倉庫以前像個小島,利用四方的水路將米運過來。所以會看到這種小型碼頭,還有當時用的船隻。

山居倉庫

地址:酒田市山居町1-1-20

接著來到十分鐘車程外的本間美術館。

出發前看到行程表,就覺得這一定不是什麼有趣的地方。

本來就沒什麼美術天份,還要到小地方來一個沒聽過的美術館?

沒想到,這裡面充滿了驚奇。

沒想到館長田中章夫親自出來迎接!!! 

當時他穿著西裝,頂著超有藝術氣息的髮型,完全是職人世界的代表

原本還有距離感,沒想到田中館長愈來愈親民,也愈來愈搞笑,一定要找出照片和大家分享

本間美術館是日本戰後第一間私立的美術館,展示山形縣大地主本間家的收藏品。

本間家當時靠著運送農產品到關西的生意而發達了起來,但並沒有因為有錢而財大氣粗。

相反地,他替酒田地區的居民開發了生計,並且辦教育等等,是個有錢卻熱心鄉里的大好人。

 

這裡收藏了許多浮世繪作品

當時可是沒有電視與網路的啊,所以你要知道遠方的情況,只能經由他人口述。

所以浮世繪裡有一派專門將遊記的所見所聞畫出來,用視覺來傳達異地的人文與風情。

上面這張,就是歌川廣重對山形縣最上川的描繪。各位可以往上翻一下照片,是不是很像呢?

這張是明治三年,新政府命令東本願寺的現如上人到北海道見聞的畫作。一共十五幅。

一系列從自然,人文,農作到日常生活都有,也因為圖像,開啟了日本對開發北海道的興趣。

明治二年,原來被稱為蝦夷地才正式被改名為北海道。

本間美術館除了展覽品,另一個亮點就是當初本間家的別墅也開放給大家參觀。叫做 “清遠閣”

田中館長特別去拿了鑰匙,為我們打開了只有天皇或藩主才能通過的大門。

清遠閣二樓的視野。我所站的後方還有個小小的禮品販賣部。旁邊還有幾組明代的古董家具。

參訪當天只以為這些桌椅是古董而不敢碰,沒想到回來一查,那裡居然是個小喫茶室

一份咖啡或抹茶配上和菓子只要500日圓,就可以享有當初蕃主才有的特權。若您有機會到訪請別錯過。

清遠閣三不五時也會有很棒的藝術品在此。這個就是維新大將西鄉隆盛的書法。

雖然他沒有留下照片,但憑幾張畫像可以得知西鄉非常魁梧雄壯,如此狂放的字體也算見字如見人。

三樓的景色。日系庭園的美,從這個角度看得最清楚。

東西南北方向所種的植物與擺放的石頭,都有其意義。

尤其是這個方向,正對著酒田地區的鳥羽山,可惜今天看不到。遠近借景的造園工藝真的非常細心。

三樓本來是沒有的,大正十四年為了迎接東宮殿下(後來的昭和天皇)的到來而加蓋的。

這裡有面 “牆”,特別沾上了金箔,不同的光影會有浮雲的影子跑出來。

館長不斷強調本間家並不是個浮誇的人,但他在選材與做工方面,的確有高於一般水平的要求。

這個花園也有個名字 “鶴舞園”。相傳是建造當時有隻鶴飛了過來。

從鶴舞園中央回望清遠閣,真的很漂亮。

 

本間美術館

營業時間:早上09:00~16:30

地址:日本〒998-0024 Yamagata Prefecture, Sakata, Onaricho, 7-7

因為早上沒有爬羽黑山,所以我們的行程提早了一個鐘頭到下榻酒店。

沒想到,幾乎所有的工作人員都在門口迎接,還揮著中日二國國旗。當下很感動…..

早早進入超級迷你的房間,還好窗簾一拉開,清新的酒田街景讓空間沒那麼擁擠。

這間酒店應該也是酒田市的最高建築…..

雖然規格上比較傳統,但地方上若有宴會或結婚,有可能還是會選這裡。

我們受邀參加六點的 “宴會”,其實主客就是我們一群十多人,酒店幾乎全員出動招待。

當然,舞台上那幅國旗是很醒目的。

酒店特別將酒田的地方特色小吃搬了上來,像是個小夜市。

有棉花糖,章魚燒,可樂餅,酒田燒,還有一攤是東北地震後災民所想出來的煮食方法。

這位師傅當場料裡了二條魚,示範生魚片的做法

  

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這位是飯店主廚,親自下來為我們做 “酒田咚咚燒”。

只不過手下似乎給錯了麵糊,讓他慌了手腳,看他緊張的臉,似乎在說 “我可不能在貴客面前漏氣”

當然,除了夜市小吃,還有主食,再加碼流水麵線,新鮮水果(柿子與麝香葡萄無敵美味)等等。這一餐吃的東西實在非常多。

對我們這群常常吃大餐的部落客,老實說,餐點並不算頂級美味,像那塊牛排的醬汁就有夠鹹…..

但讓我感動的是,這間酒店的認真態度。

年輕的社長主動出來打招呼,並且詢問哪裡可以改進。年輕的服務生,盡了一切辦法對我們說英文。

我在這邊看到了大都市裡的日本人所沒有的客氣,以及來自內心的真誠。

大家都知道的,日本人常過於禮貌而善於隱藏。但我並不覺得酒田,或是整個在山形接觸過的朋友有這種毛病。

相反地,他們身上似乎有股比傳統還傳統的天真,跟都市人有很大的差異。

 

酒田市豪華花園酒店

Hotel Rich&Garden Sakata

地址:1 Chome-1-1 Wakatakecho, Sakata, Yamagata Prefecture 998-0834日本

最後一天,二個半鐘頭要從鶴岡一路沿著山形自動車道趕回仙台機場,約130公里的路途,等於從日本海奔回太平洋側。

此時看到山頭才開始有點紅葉…..

沒關係,反正我這次的收穫很多,下次有機會再來。

 

日本仙台、山形縣五天四夜行程:

Day1 ✅ 桃園 ▶仙台機場 ▶仙台車站 毛豆小街▶津田鮮魚店 ▶仙台市日航城市酒店(點我看房價)

Day2 ✅ 早餐 ▶ J-Connection Space 和服/書法/七夕手做飾品體驗 ▶六丁目農園中山店(午餐)▶仙台大觀音 ▶仙台泉Premium Outlet ▶ 仙台皇家公園酒店(點我看房價)▶【飯店瑜珈體驗+露營芋煮鍋體驗(晚餐)】

Day3 ✅ 早餐 ▶越野腳踏車/原木採香菇體驗  ▶牛仁仙台泉店(午餐:仙台牛燒肉)最上川芭蕉游船 ▶ 新庄龜綾織新庄最上國際漫畫博物館▶新旬屋麵(晚餐:雞燴拉麵)▶新格蘭飯(點我看房價)

Day4 ✅ 早餐 ▶羽黑山 五重塔 ▶平田牧場 酒田店(午餐)▶山居倉庫 ▶本間美術館 ▶海港市場(酒田)▶ 酒田豪華花園酒店(點我看房價)

Day5 ✅ 早餐 ▶鶴岡加茂水族館 ▶鶴岡文化市場FOODEVER ▶仙台機場 ▶桃園機場

 

?感謝

仙台市 https://www.city.sendai.jp/

山形縣 http://yamagatakanko.com/

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